保険のことならネクサス

Policy個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

保険クリニックを運営している株式会社ネクサス(以下「当社」という)は、お客様にご信頼いただける保険販売代理店となるため、全てのお客様の大切な個人情報の保護を、重要な社会的責務であると認識しております。
当社は、個人情報の保護に関する法律その他の規範を遵守するため、個人情報管理規程をはじめとする様々な諸規定を作成して、役職員に遵守させております。具体的には、以下の基本方針に基づき、お客様の個人情報の保護に取り組んでおります。

1.個人情報の利用目的
当社は、お客様の個人情報を、次の目的のために必要な範囲で利用することといたします。

  1. 当社並びに当社が提携している保険販売代理店において、お客様からのご相談にお応えするためのコンサルティング業務
  2. ご契約のメンテナンス業務及び管理業務
  3. 当社並びに当社の関連会社、提携会社の業務における、システム並びにサービスの充実
  4. 当社並びに当社の関連会社、提携会社がご提供する各種商品やサービス、情報のご案内ならびにご提供
  5. その他保険に関連・付随する業務
2.取得する個人情報
当社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。
3.第三者への個人情報の提供
当社は、次の場合を除いて、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. あらかじめ、お客様ご本人が同意されているとき
  2. 第1項に定める利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部へ委託するとき
  3. 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、あらかじめ本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上や公共の利益のため、あるいは児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、あらかじめ本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  6. その他法令に根拠の定めがあるとき
4.センシティブ情報の取扱い
当社は、保険業法施行規則に基づき、保険医療等に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
5.個人情報の管理方法
当社は、お客様の個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じております。また、法令などにより要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、お客様の個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するため、万全を尽くしております。
なお、当社の委託を受けて個人情報を取り扱う会社にも、同様に厳重な管理を行わせております。万一、個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。
6.個人情報取扱いに関する継続的改善
当社は、個人情報の取扱いに関する規定等を定期的に見直し、より一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。なお、当社の個人情報の取扱いについてのご意見は、下記のお問合せ先へご連絡ください。適切に対処させていただきます。
また、この個人情報保護方針の内容に変更などが生じた場合には、すみやかにご通知するか、当社のホームページなどに掲載し、公表いたします。
7.当社の保有個人データに対する請求等の手続きについて
個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用の停止等に関するご請求や、個人情報の取扱いに関する各種お問い合わせは、下記窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口の他、保険会社の窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで適切に対応させていただきます。
8.当社が委託を受ける保険会社
当社が委託を受ける保険会社は以下のとおりです。当社に対し、保険募集の媒介業務あるいは代理業務の委託を行なう保険会社における個人情報保護方針については、各社のホームページをご参照ください。
<生命保険会社>

<損害保険会社>

<少額短期保険会社>

個人情報に関するお問合せ先・ホームページのURL
株式会社ネクサス 代表取締役 大谷 克憲
個人情報取扱責任者 大谷 克憲
〒310-0836 茨城県水戸市元吉田町332-4-1F
TEL:029-212-4070/FAX:029-212-4071
受付時間:10:00~18:00(年末年始の休業日を除く)
ホームページ:https://www.nexus-mito.com 制定日:2007/07/31
改定日:2021/04/01

 

  • LINE公式アカウント

CONTACT

保険に関するご質問など、お気軽にお問い合せください。